八重山やまい3

昨日はこどもの日だったので 何かお菓子作りでもしようと
はまって作ったのが
サーターアンダギー
いわゆる、沖縄版揚げドーナツ
ははっ。

先月の八重山フォトを整理・編集したりお友達になった方からのいただき物八重山フォト見てたら


ムショ〜に、アンダギーが食べたくなって…
地鶏の卵をもらってたのもあり
ショウガも擦り下ろして絞り汁を加え、八重山で買ってきた黒糖もまぶし
こさえてみました

たきどぅん のフレーバー サーターアンダギーには及びませんが、 ちょっと色の黒い
南国仕様のが出来上がりました

これで ジャスミン茶があったら竹富島での再現になったのになあ、なんて思いつつ…
最近では BSニュースの天気予報で「石垣島地方の…」て聞こえると思わず振り向いたりお耳がダンになる私└|∵|┐
[PR]

by oosumihayato | 2010-05-06 12:24